您的位置:>> 首页>> 文昌游记

文昌游记

  • 8.jpg
  • 11.jpg
  • 18.jpg
  • 22.jpg


  走进紫贝文昌一座神秘老宅的故事

                                                                                                    作者金金马 

  走进紫贝文昌,一座神秘老宅的故事让我来告诉你,符家宅位于文昌市文城镇头苑办事处玉山村委会松树村,东经110度47分246秒,北纬19度36分218秒,海拔18.2米。占地面积1326.18平方米,房屋座落在西南方向,由围墙、三间正屋、八间横屋组成,其中三间正屋均为二层结构,是海南现存难得的既有海南琼北地区乡村民宅建筑特点,又有南洋骑楼文化风格的中西合璧式典范建筑。

  一百多年前符家三兄弟外出南洋打工,做生意发了,文昌人爱国爱家,无论走多远,家乡就是根,有钱就要回到家乡盖房子,把根扎牢。于是从南洋用当地烧制的火砖和泰国进口的坤旬木﹙黑盐)为材料,雇大船运回海南,聘请能工巧匠建造符家宅。

  1917年,三栋极具南洋风格的连体大屋建成,三兄弟每人独占一栋。房屋建好后不久,大哥符永质、二哥符永潮相继回新加坡经商,留下三弟符永秩看管房屋。一直到了二十世纪三十年代末,日本侵华战争爆发,海南也陷入战火的混乱之中,符氏三兄弟为了躲避战乱,举家迁往新加坡。

  “那时候,符家宅无人居住,在战争期间成为了一处易守难攻的好地方,很长的一段时间内,游击队都在这里驻扎。”解放后,符家宅因为有多间房屋和前后花园,被征用为小学。现今,仍然能在大屋里的墙上看见“学习园地”、“比武台”等当年留下的字样。后来小学也合并到镇上小学,房屋就一直空着,无人打理,目前,符家宅纳凉楼阁屋顶和部分围墙倒塌,正屋第二层木质楼板已被折掉,屋顶瓦面受损严重。但房屋的结构还在,依然可感受霸气和大气,斑驳之中窥见富丽。

  故事也讲的差不多了,还是上图眼见为实。

  

  

  

  

  


  第二站是八门湾红树林,位于海南省文昌市文昌河,文教河和横山河等八条大小河流入清澜港北侧汇合处。八门湾红树林以该湾四面滩涂为中心,辐射文昌河、文教河等河流上游数公里,其范围包括文城、清澜、头苑、东阁、东郊、文教等六个镇接连八门湾之区域,面积达三万亩。八门湾红树林与东寨港红树林是海南省两处著名的红树林景观,有"海上森林公园"之美称,是世界上海拔最低的森林。

  游玩了八门湾,看完了各种品种的红树,也该吃饭了,这时你不用愁找不到饭店,栈道旁有一家海鲜农家乐,海鲜品种繁多,最重要是新鲜,别忘了点那道青蟹,青蟹鲜甜膏香,什么大闸蟹也比不过它。有多好吃还是自己去尝尝。

  

  

  

  

  

  

  第三站文昌石头公园,公园位于海南省文昌市龙楼镇,以铜鼓岭为中心,是海南的最东角,公园沿海长2公里,是数万年前造山运动隆出地表的石头,经漫长岁月潮汐的拍打雕刻和风化而成。

  由于天气不好,下阵雨拍的片片灰灰的,有点遗憾,大家记住天气好,这地方可拍日落。

  

  

  

  

  晚上入住高隆湾,高隆湾是海南省著名旅游风景区之一。高隆湾面临浩瀚南海,风平浪缓,水洁沙白,海岸椰林成带,风景秀丽,四季常春,水温宜人。有很多东北人在这里租房子过冬,第二天,第四站,十八行村,十八行村位于海南省文昌市会文镇的西部,总户数66户,人口233人,村域面积87.2公顷。十八行村有260多年历史,祖先从福建迁来此地,在清代出了不少官员,衣锦还乡当然要大兴土木盖新居。粗略算来,这十八行房子大都有近百年的历史了。十八行村的最大特色是现存古建筑规模大,较为完整。以村中成扇形分布着十八行前后对齐、高低有序、房屋相连的多进院落而得名。我们去时有些房子在维修,所以拍的很少。

  

  

  

  最后一站来到会文镇,“海南华侨看文昌,文昌华侨看白延”,文昌市会文镇的白延墟,是一处让当地的老人们津津乐道的怀旧之所。这里既有着繁华落幕后洋溢南洋风味的浪漫情调,也有着在骑楼街市中穿梭的欢乐时光。

  作为“华侨之乡的华侨之乡”,白延地区高达九成的家庭都出过南洋。从19世纪20年代开始,一批批从南洋归来的华侨,在这里建起南洋风格的骑楼,开设繁华的商铺,使之成为红火一时的闹市。就在这个长不到一公里的街市,民国时期竟然同时开设有花旗银行、香港渣打银行和汇丰银行等3家外资银行, 是繁华热闹的“小上海”哦。

  在村边竟然有一座中山纪念亭公园,民国时期孙中山到过此地吗?年代久远难以考证,此亭已有70多年历史了。

  

  

  

  

  现在说说旅游过程

  1 早上8点从海口出发,到达文昌市文城镇头苑办事处玉山村委会松树村符家大院。

  2 看完符家大院,前往八门湾红树林,并在八门湾农家乐享用美味海鲜大餐.

  3 下午到达文昌市龙楼镇石头公园。

  4 晚上入住高隆湾酒店,并晚餐。

  5 第二天文昌市会文镇的西部十八行村。

  6 最后一站来到会文镇白延墟,中山纪念亭公园

  7 自驾回海口。

  希望做你旅途的好帮手!!!







关于我们 | 联系我们 | 网站纠错 | 网站地图

版权所有 © 2016-2017 文昌市旅游和文化广电出版体育委员会 琼ICP备05005553号-1

地址:海南省文昌市文城镇文建路49-79号 电子邮箱: tour0216@163.com

运维单位:文昌视窗信息技术有限公司

琼公网安备 46900502000115号