您的位置:>> 首页>> 文昌游记

文昌游记

  • 56.jpg
  • 52.jpg
  • 69.jpg
  • 80.jpg


秘境文昌,那些精美的南洋古宅(中)


  会文镇白延圩小上海  

  离开高隆湾,我们驱车前往会文镇。

  文昌是著名的侨乡,海外华侨非常多。据说当年侨民回乡时,需要大量将外币兑换成人民币,于是像渣打、汇丰等银行在文昌当地都有分号。使得会文镇白延圩一带繁华异常,有小上海之美誉。如今,岁月飞逝,虽然小上海不再繁华,但遗留下来的老建筑仍然见证着当年的兴盛之景。

  

  中国人民银行文昌支行的老建筑,虽然墙皮斑驳、青苔横生,仍不能掩饰当年的精致奢华。

  

  空旷的老街

  

  随处可见的老建筑

  

  

  

  老宅中的老家具,简洁的图案,颇具美感

  

  纪念冼夫人的祠堂,从香案上的香灰来看,信奉者众

  

  

  被称为“和平女神”的冼夫人。

  

  

  

  

  中山公园的纪念亭上,青天白日徽仍清晰可见

  

  

  破败的房屋被热带阔叶植物迅速占领

  

  

    

  

  十八行村  

  十八行村位于会文镇的西部,有260多年历史。祖先从福建迁来此地,在清代出了不少官员,衣锦还乡而大兴土木盖新居。这里的房子大都有百年历史,虽说有些更早的房子已然坍塌,但仍留下了不少规模宏大的老宅。当年村中一位官员宅前至今还存有上马石和石制花池,遥相感受当年该村红翎相映的盛况。

  十八行村的最大特色是现存古建筑规模大,且较为完整。“十八行”的名字由来是以村中成扇形分布的十八行前后对齐、高低有序、房屋相连的多进院落而得名,每行院落中都住着六七户人家。

  据了解,村里房子按十八行建造,寓意“兄弟同心,邻里不欺”。所谓同心,是指每行屋子内住的都是由同一房分出去的兄弟辈直系亲属,在“行”的中轴线上,每进房屋的正厅前后大门都要上下对齐,以示“同心”;而“行”与“行”的住宅间,同辈的房屋必须高度相等,以示邻里相互平等。站在正屋的庭院上看,各家各户的正厅前后大门洞开,由顶端可以一直看到底端的房子,视线非常通透。

  各家的门楼都建在正屋的一侧,形成规整的天际线。每行院落间都留有相当间距,形成村巷,是各户人家出入的主要通道。村里虽然历经风雨、颇显破旧,但比起近旁村民们新建的房子,这十八行房子在气势上显得尤胜一筹。

  

  

  这便是大宅中的上马石了

  

  石水池,据说是存水用来消防的

  

  有钱人放轩在门口的石鼓

  

  莲花池

  

  

  

  窄窄的“行”,如同扇骨一般

  

  高大的堂屋(如同现在的客厅)

  

  不知名的果子

  

  摘下一颗,立马暴浆,白色的果浆非常黏稠

  

  这便是同一行住宅,所有门都打开时,能从头看到尾,视线非常通透。

  

  

  非常漂亮的细节之处

  

  每处宅子都有一个小院

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  村口停着一辆车,中后视镜上挂着一串星月菩提的佛珠,看成色也是挺长时间了。后来才知道,会文镇一大经济支柱便是星月菩提交易。  

  

  佛珠交易市场   

  会文镇上有一家互联网展示中心,以展示文昌当地的特色农产品及佛珠为主。

  

  各种各样的农副产品及加工品

  

  文昌当地的特色小吃

  

  图片展示了星月菩提包浆开片的八个阶段

  

  

  1981年的星月佛珠,玩到现在也才第六阶段……

  

  这里就是会文镇的佛珠交易市场

  

  

  我当然也不会错过这种购物机会……

   

  冯家湾   

  冯家湾是会文镇南边的一片海滩,当初83版《西游记》曾在此取过景,就是孙悟空从石头里蹦出,在一片海滩奔跑时的镜头。那片海滩便是冯家湾。

  

  

  如今看来,这片海滩虽然平平无奇,但听说是一个赶海的好地方。


  陈策将军祖居

  陈策,1893年—1949年,字筹硕,文昌人,中华民国海军中将,中国国民党海军广东舰队的名将。曾协助孙中山在广州对抗陈炯明,抗战时负伤截断一腿,有“独脚将军”之称。日军攻陷香港时,陈策带领数十名英军成功突围,获英皇颁授帝国骑士司令勋章。

  

  

  院里的三角梅开得正盛  

  

  

  

  

  

  

  

   


  欧村林家宅   

  林家宅位于欧村,是一座百年古宅,由当年林姓的归侨修建而成。富丽堂皇,精巧别致,颇有南洋的西式风格,虽逾百年,仍精美异常!

  

  

  

  

  

  

  

  二楼由回廊相连,每一处设计都颇具匠心!

  

  

  细节处的雕工也很下功夫!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  连出水口都被巧妙地设计成鲤鱼吐水。

  

  处处雕梁画栋

  

  

  又见“九牧”二字,先前在十八行村也看见了“九牧堂”的字样。于是一查询,才知道其中缘由。

  据说广东、福建、海南多地的林姓族人都自称为“九牧世家”,原因是唐代玄宗年间(公元712-755年),一名迁居莆田、名叫林披的林氏族人生了9个儿子,分别是:林苇、林藻、林著、林荐、林晔、林蕴、林蒙、林迈、林既。九子皆有大成,全部考中进士,分别担任端州、横州、韶州、循州、雷州、福唐、邵江陵、容州刺史(也称“州牧”)。一个家族里一下子出了九位官刺史,可说是创了历史纪录,是家族的无上光荣。故后世称莆田林氏为“莆田九牧,双阙之荣”。由此传下来的林氏族人,便都以“九牧”子孙为荣,林姓的“九牧世家”由此而来。

  

  设计精美的雕塑。有象征福运的蝙蝠,象征富丽大方的大丽菊,象征阳光的向日葵,象征富贵的牡丹……

  林家宅无疑是南洋归侨建筑中的不可多得的精品,虽然它不及后面看到的符家宅那么宏大,但其细节的处理和整体的布局却更胜一筹。喜欢建筑设计、工艺美术和摄影的朋友,都能在这里收获许多!


关于我们 | 联系我们 | 网站纠错 | 网站地图

版权所有 © 2016-2017 文昌市旅游和文化广电出版体育委员会 琼ICP备05005553号-1

地址:海南省文昌市文城镇文建路49-79号 电子邮箱: tour0216@163.com

运维单位:文昌视窗信息技术有限公司

琼公网安备 46900502000115号